センターからのお知らせ

情報シナジーセンターネットワーク係の名称変更について

平成17年7月1日付けで,東北大学情報シナジーセンター事務部は,東北大学 本部事務機構の情報部情報基盤課になりました。それに伴い,情報シナジーセ ンターネットワーク係は,情報部情報基盤課ネットワーク係という名称に変更 となりました。なお,ネットワーク係は,従来どおり情報シナジーセンター内 で業務を行い,人員,業務内容,電話番号およびメールアドレスに変更はあり ません。

本件についての問い合わせ先
情報部・情報基盤課・ネットワーク係

SSH(Secure SHell) サーバの侵入対策のお願い

SSH(Secure SHell) は,遠隔ログインや伝送したい情報のセキュリティ向上 のためによく利用されており,学内の各部局や各研究室でも SSH サーバを運用 されている方がいらっしゃいます。一方,他の様々なアプリケーションと同様, セキュリティ脆弱(ぜいじゃく)性がたびたび 指摘され,その対応を怠ると不正侵入の手段に使われることがあります。現在, インターネットに接続されたグローバル IP アドレスを持つホストに対して, SSH サーバへの攻撃が日に数件程度観測され,踏み台の被害例もあります。 SSH サーバを運用されている方は,セキュリティ脆弱(ぜい じゃく)性の対策を怠ることのないようお願いします。また,接続 可能なクライアントやユーザを限定するように設定することをお勧めします。 例えば,パスワード認証を禁止して公開鍵方式によるログインのみに設定したり, 学外からの接続を認めないように設定したり,root の遠隔ログインを禁止した りすること等が挙げられます。Linux のいくつかのディストリビューションでは, SSH サーバのサーバプログラムである sshd の設定が,デフォルトで 「PermitRootLogin yes」 となっているものもありますので, 留意をお願いします。

本件についての問い合わせ先
情報シナジーセンター・ネットワーク研究部