センターからのお知らせ

PPP接続サーバについて (再掲)

自宅や出張先から mail.cc や研究室のコンピュータなどにアクセスす るために運用しているダイヤルアップPPP接続サーバについて,新たに PIAFSと高速モデム(最高56Kbbs)をサポートいたしました。
 メールサービスの利用者(mail.cc.tohoku.ac.jp 登録者)がご利用いた だけます。
 現サービスと合わせてPPPサーバは下記のとおりです。

1. 運用開始日
  2. 通信速度および電話番号
    (電話番号については総合情報システム運用センターにお問い合わせ下さい。)
           通信速度   │ 回線数
        ──────────┼────
        最高   56kbps(K56)│ 12回線
        最高    28.8kbps │ 46回線
        ISDN同期   64kbps │ 46回線
        PIAFS    32kbps │  8回線

(だだし,同時接続 46回線まで)
  3. アカウントおよびパスワード
    電子メールサーバ(mail.cc.tohoku.ac.jp)の利用者名(ID)と そのパスワードを使います。
  4. IPアドレス取得
    サーバから割り当て(セキュリティ対策のため,学内に限って到達できる プライベートアドレス(192.168.*.*)を割当てます。)

電子メール(PPP)サービスの申請方法について

総合情報システム運用センターでは,電子メールサービスを行っております。 利用の申請は,東北大学の構成員で学内の連絡先に電話連絡が取れる方と, 大型計算機センターの利用者に限らせていただきます。申請の手順は以下の とおりです。
 また,自宅や出張先から大型計算機センターのシステムや研究室のコンピュータ にアクセスしようとしたときに有効な,ダイヤルアップPPP接続のためのサーバの 運用も行っています。PPPにつきましては,メールシステムの認証を使用していま すので,電子メールサービスを受けている方は,同時にPPPサービスを受けること が出来ます。
  1. 電子メールサービスの利用申請書を,次のいずれかの方法で入手して下さい。
    1. メールサーバにtelnet 方式で接続して,利用者名の代わりにshinsei1 と 入力すると表示されます。
    2. メールサーバに匿名ftp 方式で接続して,shinsei1.txtのファイルとして 入手できます。
    3. WWW ブラウザ(Netscape など)で
      ftp://mail.cc.tohoku.ac.jp/shinsei1.txt
      のURLを指示して入手できます。
  2. 希望する利用者名を考えます。 利用者名は3文字以上8 文字以内で, 先頭がアルファベット小文字,2文字目以降がアルファベット小文字, 数字またはハイフン(またはマイナス)に限られます。
  3. できるだけ,申請に先立って,希望する利用者名を予約してください。 予約するには,メールサーバにtelnet で接続して,利用者名の代わりに yoyaku と入力したあと,指示にしたがって,希望する利用者名,氏名, および連絡先電話番号などを入力します。
  4. 利用申請書に各項目を記入してください。
  5. 記入した利用申請書を,メールで申請用アドレス shinsei@mail.cc.tohoku.ac.jp宛に送って下さい。(メールを利用でき ない方も,お近くの方などに依頼してメールで送って下さい)
  6. 申請書を受け付けた後,約1週間で利用の許可を 電話で直接本人に連絡し ます。1週間後に電話(内3437)を頂いても構いません。 この際に利用者名 と初期パスワードをお知らせします。
  7. 利用申請書(記入例) 申請書の様式が変更になることもありますので,利用する度ごとに入手し てください。
        [記入例]

メールサービス利用申請
    メールサービス利用規程を了解し,利用を申請します。  希望する利用者名  me-ru  申請者氏名     電子芽流(外国人の方はふりがなをお願いします)  ローマ字での氏名  Meru Denshi  所属        東北大学大学院○学研究科□□学専攻  連絡先(大学内)   東北大学○学部□□学科△△研究室  そこの電話番号   (022) 217-5900 内線0110  種別        教員・大学院生・その他(具体的に)のいずれかを記入  指導教員      紫藤京允(教員は記入不要)  所属        東北大学大学院○学研究科□□学専攻  その連絡電話番号  (022) 217-5900 内線0119
この件に関する連絡先は,次の通りです。
東北大学総合情報システム運用センター
TEL: 青葉山 6253 / 022-217-6253
Email: tains@tains.tohoku.ac.jp