TAINSにおける大事なメールアドレス

TAINS利用研究会 金谷 吉成
kanaya@yumimi.dais.is.tohoku.ac.jp
         杉江 修
i22659@cctu.cc.tohoku.ac.jp
 TAINSには,電子メールにより相談したり,問合せたり,届出するときに 使う各種のメールアドレス(*1) があります。おもなものをまとめて紹介します。

<appletalk@tohoku.ac.jp>

TAINS内でのAppleTalkプロトコルに関する利用技術の研究,ルールの 提案等を行っています。AppleTalkルータを接続する際に必要なzoneの 割り当ても行っており,AppleTalk利用者の相談にも応じています。

<bind@tohoku.ac.jp>

tohoku.ac.jpのDNS管理を行います。ネームサーバの管理者は,新設 ・変更のゾーン名,プライマリマスタサーバ名,そのIPアドレス,管理者な どをここ宛に知らせることで,DNSのサービスを受けられるようになります。

<domain-alloc@tohoku.ac.jp>

新たにドメイン名を取得したい人は,このメーリングリストに申請します。 また,ドメイン名の取得に関する相談も,ここで受け付けられます。

<ftp-admin@tohoku.ac.jp>

ftp.tohoku.ac.jpにおけるAnonymous FTPの管理・運営を行います。 具体的には、需要の高いソフトウェア・各種データの,収集・整理・公開, Anonymous FTP サービスの技術的なサポートなどを行っています。

<ip-alloc@tohoku.ac.jp>

TAINSにおけるIPサブネットアドレスの管理・割り当てを行います。新たに IPサブネットを構築したい人は、このメーリングリストに申請します。また、 IPサブネットアドレスの取得に関する相談も、ここで受け付けられます。

<irc-admin@tohoku.ac.jp>

irc.tohoku.ac.jpにおける、IRC(Internet Relay Chat)サービスの管 理者への連絡用アドレスです。

<news@tohoku.ac.jp>

東北大学における,NetNewsサービスの管理・運営について話し合うメーリ ングリストです。NetNewsの性格上,他の近隣ニュース・サイトの管理者とも 協力し,NetNewsの配送が安定して行われるよう技術的サポートを行います。

<subnet@tohoku.ac.jp>

サブネットに関する情報交換の場です。TAINS88 またはSuperTAINS に 接続したサブネットの管理者は,このメーリングリストに参加することになっ ています。また,近い将来にサブネットを構築する予定の人も参加できます。 参加,脱退は,ip-alloc@tohoku.ac.jp宛に連絡して下さい。

<tains-riyou@tohoku.ac.jp>

TAINS利用研究会のアドレスです。ここではTAINSの利用について考え,ネッ トワーク上で起こるさまざまな問題に対処したり,新しいルールを提案したり しています。

<www-admin@tohoku.ac.jp>

www.tohoku.ac.jpにおけるWWWサーバの管理・運営を行います。 メンバーは,東北大学内でのWWWの利用促進に努め,ユーザからの問い合わせ にも対応します。

[注釈]

*1  これらのアドレスは,担当者などのグループのメーリングリストです。 メーリングリストとは,ある特定のアドレスに出されたメールを参加者 全員に自動的に配布することで,参加者同士が互いに議論したり,作業 を共同して行ったりするような仕組みです。