Windows95設定特集号発行にあたって

TAINS利用研究会
tains-riyou@tohoku.ac.jp
 パーソナルコンピュータ(PC)のネットワーク機能が急速に進化してきて, TAINSに接続される台数も急増しています。 このような状況で, Microsoft Windows95 (Win95)というシステムが 発売されようとしています。
 Win95はネットワーク対応が特長ですが,必ずしも TAINSのような大規模のネットワークで使うことをターゲットに していません。このために,Win95を標準設定のままで使用すると TAINSを異常に混雑させてトラブルを起こすことが予想されます。
 TAINS運営委員会の下のTAINS利用研究会では MS-Networkグループが中心となり, トラブルを未然に防ぐために,TAINSの状況に適したWin95利用方法を 検討しました。 その結果,本特集号で提案した設定方法で利用すれば,トラブルを 可能なかぎり回避できるとの結論を得ました。
 Windows95を入手された方は,必ず,掲載のとおりに設定して からPCをTAINSに接続して利用してください。 TAINSの安定運用を維持するために,みなさまのご協力をお願いいたします。
 なお,この問題はWindowsNTにも共通です。これらのMS-Networkを TAINSで利用する方法の研究を今後も続け,安全で効果的な利用方法を 提案していきます。ご意見やご参加も歓迎いたします。

SuperTAINS ニュース 第6号

発行日: 平成8年1月16日
編 集: 東北大学総合情報ネットワークシステム運営委員会
     広報専門委員会(略称: TAINS 広報委員会)