学内向けページへ(SSL-VPN経由)
TAINSニュース
© 情報シナジー機構

トップページ > TAINSについて > はじめての方へ

はじめての方へ

1. TAINS 学内向けページについて
  2. TAINS 申請システムについて
  3. 東北大 ID について
  4. 各 ID とパスワードの違い・役割について

TAINS 学外向けページについて

TAINS 学外向けページ(以下「本ページ」)は、
  1. TAINS およびそのサービスについての情報提供のうち、学外向けの情報を提供する

ことを目的としたページです。

※TAINSの各サービスは教職員向けのサービスとなっておりますので、学生の方はご利用いただけません。
学生向けのサービスについては以下のページをご覧ください。

教育情報基盤センター

TAINS 申請システムについて

以下のサービスの各種申請を行うためには、申請システムにログインする必要があります。
  • TAINS メール (m.tohoku.ac.jp)

申請システムにログインするためには、東北大 ID (後述)が必要です。

東北大 ID について

東北大 ID は東北大学統合電子認証システムから発行されるアカウントです。
  • アルファベット2桁 + 数字8桁からなる10桁の文字列です。
  • 新規採用者には、学内便(密封はがき)での送付または部局事務部経由での配布となります。

東北大 ID に関するお問い合わせは以下のページをご覧下さい。

東北大学統合電子認証システム
情報シナジー機構情報基盤運用室共通基盤システムグループ(情報部情報推進課)

各 ID とパスワードの違い・役割について

東北大 ID /パスワード、サブ ID /パスワード、メールアドレス/メールパスワードの違い、 役割については以下のとおりです。
  取得先/取得方法 使用目的
東北大 ID 東北大学統合電子認証システムから
発行されるアカウントです。
東北大学統合電子認証システム にログインするときの ID
申請システムにログインするときの ID
・TAINS メール送受信時の認証を行うときの ID
東北大パスワード 東北大学統合電子認証システムから
発行されるパスワードです。
東北大学統合電子認証システム にログインするときのパスワード
申請システムにログインするときのパスワード
サブ ID 東北大学統合電子認証システム
からウェブ上で登録します。
・リモートアクセスで接続するときの ID
サブ ID パスワード 東北大学統合電子認証システムからウェブ上で登録します。 ・リモートアクセスで接続するときのパスワード
メールアドレス 申請システムから申請します。 ・メールアドレスのアカウント部分(@ の左側)
メールパスワード 申請システムから申請します。 ・TAINS メール送受信時の認証を行うときのパスワード